Le
gouvernement norvégien vient d’admettre que le saumon d’élevage norvégien
pouvait se révéler dangereux pour la santé, en particulier pour les enfants,
les adolescents et les femmes enceintes. Après plusieurs années de polémiques
et une alerte lancée par le journal norvégien "VG", les autorités
sanitaires norvégiennes se sont vues contraintes d’admettre que leur saumon
d’élevage est dangereux pour la santé. Elles ont même conseillé" à la
population de réduire voire dans certains cas de proscrire sa consommation, en
particulier chez les personnes sensibles.
En
effet, même soumis à des normes d’élevage très strictes, le saumon est en
contact avec des produits chimiques qui présentent un risque pour la santé.
Anne-Lise Bjorke Monsen, du laboratoire de biochimie clinique de Bergen,
explique : "les polluants retrouvés dans le saumon d’élevage ont une
mauvaise influence sur le développement du cerveau, et sont associés à
l’autisme, à l’hyperactivité et à la baisse de QI". Un danger pour les
enfants et les femmes enceintes
C’est
notamment le diflubenzuron, un
insecticide considéré comme "hautement toxique pour les organismes
aquatiques" par l’Autorité européenne de sécurité alimentaire, qui est
retrouvé chez le saumon d’élevage. Or, "cette substance ne dispose pas
d’autorisation de mise sur le marché communautaire ou française en tant que
médicament vétérinaire", écrivait à son homologue norvégienne, en 2010
déjà, le ministre français de l’Agriculture de l’époque, Bruno Le Maire.
Plus
inquiétant encore : d'après Anne-Lise Bjorke Monsen, "on sait aussi que
[les polluants] peuvent avoir un effet négatif sur les défenses immunitaires,
le système hormonal et le métabolisme. Ils se transmettent aussi par
allaitement". Les personnes les plus sensibles à ces polluants seraient
donc les jeunes enfants, les adolescents et les femmes enceintes, pour qui la
consommation de poisson d'élevage norvégien est désormais fortement
déconseillée.60% de la production mondiale Citée par Marie Claire, la
scientifique rappelle ainsi que "si l’on a besoin d’oméga-3 provenant du
poisson, le maquereau et le hareng sont très bien". Malgré les alertes
passées, le gouvernement norvégien a donc mis plusieurs années à admettre le
risque que son saumon présente. Un retard peu étonnant quand on sait la manne
économique que représente le poisson pour le pays.
En
effet, en 2012, la Norvège a fourni 60% de la production mondiale en saumon qui
rapporte chaque année plus de 20 milliards d'euros au pays.En France, 80% du
saumon consommé est d’origine norvégienne et les habitants de l’Hexagone en
consomment 2,3 kg par personne et par an. Pourtant, depuis 2006, la Russie a
cessé d’importer du saumon d’élevage norvégien, par mesure de précaution.
En savoir plus: http://www.maxisciences.com/saumon/saumon-la-norvege-reconna-t-que-son-poisson-est-dangereux-pour-la-sante_art29913.html
Copyright © Gentside Découvertes
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