Bonjour
Bondy Ecologie vient de recevoir cette recette.
Idéale  pour commencer un régime ou pour se mettre au bio.
J'en profite pour vous  indiquer la date de la prochaine réunion.
Mardi 1er février 20h30, salle  Allende.
Ordre du jour (simple proposition)
Le point sur une année  de fonctionnement.
Le PLU (suite)
Les projets.
Adhésions  2011
Questions diverses.
Amicalement
Alain.
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication  d'une
tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à  l'usine
agro-alimentaire. Bon appétit!
_Histoire de la  Pâte_
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés /d'un  fongicide/
avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de /2 à  6 traitements de pesticides/ selon
les années, 1 traitement /aux  hormones/ pour raccourcir les tiges afin
d'éviter la verse et 1 dose  importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de
phosphore et 100 kg de  potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo,  après récolte, les grains sont fumigés au
/tétrachlorure de carbone/ et  au /bisulfide de carbone/, puis arrosés  au
/chlopyriphosméthyl/.
Pour la mouture,
la farine reçoit  du /chlorure de nitrosyl/, puis de /l'acide
ascorbique/, de la
farine  de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte.  La poudre levante est traitée au
silicate de calcium et l'amidon est  blanchi au permanganate de potassium.
Pas de pâte sans corps gras.  Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter
le rancissement) comme  /l'hydroxytoluène de butyl/ et un émulsifiant  type
lécithine.
_Histoire de la Crème_
La crème sur  laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du
lait, et  même de l'huile.
* Les oeufs proviennent d'un /élevage industriel/ où les  poules sont
nourries
avec des /granulés/ contenant des :
-  antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de  calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants :  capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des  appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent
avaler tout  ça.
Elles reçoivent aussi des /antibiotiques/, bien entendu, et surtout  des
/anticoccidiens/. Les oeufs, avant séchage, reçoivent
des  /émulsifiants/, des
agents actifs de surface comme /l'acide cholique/ et  une enzyme pour retirer
le sucre du blanc.
* Le lait provient d'un  élevage industriel où les vaches reçoivent une
alimentation riche en  /produits chimiques/ :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou  monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301),  alphatocophérol de synthèse
(F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou  éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405)  ou polyéthylène glycol
(F496),
- conservateurs : acide acétique,  acide tartrique (E334), acide propionique
(F280) et ses dérivés (F281 à  E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane  (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131  ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout  ça, comme
le glutamate de sodium.
* Les huiles, quant à elles, ont  été :
- extraites par des solvants comme l'acétone,
- puis  raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavageà  chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au  bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C  avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la  curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et  des
stabilisants comme l'acide alginique (E400).
_Histoire des  Cerises_
(complété d'apres des éléments de "Aromatherapie" Jean Valnet  1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre /10 et 40  traitements de/
/pesticides selon les années./
* Les cerises sont  :
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon  uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées  dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie,  reçoivent un conservateur comme le sorbate de  potassium
(E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui  provient de betteraves qui, comme
les blés, ont reçu leur bonne dose  d'engrais et de pesticides. Ce sucre est
extrait par :
-  défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au  sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool  isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par  ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il  est
necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est  une
recréation synthetique du goût et de l'odeur à partir d'éléments  artificiels
issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement  faibles- par
économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de  fruit.
L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés  servent à
recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas,  de
framboise, de miel, de caramel, de muguet..
etc.
* Le  parfum artificel de cerise se compose donc des molécules  synthetiques
(donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
-  acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate  d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
-  caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
-  butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- heptanoate  d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
-  vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence  artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle  Ceylan
- essence de lie de vin .
Ce texte, consacré à "la  tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par
Claude Bourguignon, un  ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de
quitter l'honorable  maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la
microbiologie des sols,  c'est lui qui démontra, pour la première fois, que
les sols cultivés à  grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides,
étaient  biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la
qualité des  terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est
détruit  par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et
à  l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie -  en
France , il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y  compris à
l'INRA! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme le  Laboratoire d'analyse
microbiologique des sols, qui intervient dans de  nombreux pays, pour
aiderles agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs  sols.
A diffuser dans vos réseaux - sans modération
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jeudi 27 janvier 2011
mercredi 15 décembre 2010
Arc Express et Grand Huit

BONDY  le  19 novembre 2010
Monsieur  le Maire,
Le numéro 87 de novembre 2010 de la revue « Reflets » a retenu toute notre attention et en particulier, l’article concernant les transports du futur à Bondy. Nous partageons l’analyse qui est faite du débat public proposé par la CNDP sur les projets, d’initiative gouvernementale et régionale. Il convient toutefois de souligner une omission dans cet article qui concerne le débat public engagé sur le prolongement de la ligne du RER E. Ce projet aura une influence sur les déplacements des Bondynois vers l’Ouest de Paris et en particulier, vers le quartier de la Défense et doit être pris en compte dans l’élaboration du PLU.
Le rédacteur de l’article souligne à juste titre, l’intérêt pour notre population, de participer aux réunions prévues à Pantin et à Rosny. Mais les enjeux sont importants pour notre ville et nous ne comprenons pas pourquoi une manifestation du même type ne serait pas organisée dans notre commune. Il serait assez cohérent qu’elle concerne les trois projets évoqués ci-dessus. Elle traduirait la volonté des élus d’agir pour améliorer les transports du futur sur notre territoire bondynois et d’en être les acteurs.
C’est dans cette perspective que nous vous demandons, Monsieur le Maire, d’intervenir auprès de la commission des débats publics pour qu’une réunion soit tenue à Bondy sur la thématique de ces projets.  
Je vous prie d’agréer, Monsieur le Maire, l’assurance de mes considérations respectueuses
PLU

L'association Bondy Ecologie donne son avis sur le
Plan Local d'Urbanisme
et vous invite à faire de même
Des membres de Bondy Ecologie étaient présents à toutes les réunions de travail ouvertes au public. Leurs interventions ont, nous le pensons, permis de faire évoluer le projet présenté il y a plusieurs mois.
Le Plan Local d'Urbanisme dessine par ses choix le futur de notre ville pour 20 ans.
Nous nous devons d'éviter les erreurs architecturales du passé, ceci pour que la réalisation des projets urbains permette une meilleure qualité de vie pour les Bondynois.  
Pour cela nous souhaitons :
- une limitation des hauteurs de construction avec respect du rapport hauteur inférieure à largeur ; les constructions hautes accentuent les effets de coupure et donnent de l'ombre. Les futures réalisations le long de l'avenue Gallieni et sur le bord du canal ne doivent pas être des barrières supplémentaires entre les quartiers de la ville.
 
- une recherche d'harmonie entre architecture et environnement végétal et minéral, et une cohérence avec les constructions existantes.
 
- la mise en réserve de terrains ou d'espaces pour en faire :
 
- des lieux de convivialité ouverts, de jeux en toute liberté d'accès (pétanque, foot...)
 - des jardins partagés
 - des structures publiques nouvelles en fonction de l'augmentation de la population (écoles, crèches, salles de spectacle...)
 
- favoriser l'arrivée des marchandises par le canal et les déplacements doux : piétons, vélos..., programmes associés à une trame verte et bleue favorisant la biodiversité.
 
- que toutes les nouvelles constructions soient aux normes les plus strictes au point de vue énergétique. Bondy Habitat donne l'exemple avec ses dernières réalisations, pourquoi ne pas l'imposer aux organismes privés ?.(vu l'évolution du prix de l'énergie, cette obligation est une mesure sociale).
 
Si comme nous, vous voulez
une ville faite pour et par les gens, un paysage singulier et harmonieux,
Faites-vous entendre le 15 décembre
à  19 h
salle des fêtes de Bondy
ASSOCIATION BONDY ECOLOGIE
Nous écrire : associationbondyecologie@gmail.com
Nous lire : http://bondyecologie.blogspot.com
Nous joindre par téléphone : 06 79 19 32 79
Lettre au maire

                                                                BONDY  le  30  août  2010
Monsieur  le Maire,
Au cours de la réunion de présentation du Plan d’Aménagement et de Développement Durable (PADD) du 28 juin 2010, nous avons appris qu’il était envisagé d’accepter la construction, dans certains quartiers, de bâtiments d’habitation de 28/29m de hauteur. Ce choix a été justifié, en séance, par des dispositions déjà en pratique depuis longtemps par les services d’urbanisme de la ville de PARIS.
Cette référence aux usages haussmanniens semble sans fondements quand on examine l’existant : mis à part quelques anomalies, la grande majorité des immeubles parisiens comportent 5 à 6 étages, et même si les plafonds de l’époque ont pour dimension 3,00m voire 3,5m la hauteur moyenne par étage (plancher compris) peut être estimée à 4,00m, ce qui se traduit par des bâtiments d’une hauteur comprise entre 20 et 24m.
Par ailleurs, l’application des normes actuelles (2,5m de hauteur sous plafond) ouvrent la possibilité de réaliser dans un immeuble de 29m de hauteur, 9 étages voire 10 après quelques négociations (dernier étage en attique par exemple). Il faut admettre que la situation en terme de convivialité, de vie sociale et de vie pratique (ascenseur en panne, vide ordures.etc) n’est pas identique au pied d’un immeuble de 5 ou de 9 étages. Nous ne doutons pas du caractère vertueux des architectes qui opèrent  actuellement sur la ville, mais comme cela a été rappelé en séance, le PLU organise et engage pour une vingtaine d’années l’urbanisme de la ville, ce qui entraîne de facto un changement des acteurs.
D’autre part cette disposition, si par malheur elle était maintenue, entraîne un urbanisme difficile à vivre si on ne relie pas la hauteur des constructions à celles existantes (à droite, à gauche, en fond de parcelle) et à la largeur de la rue en façade. Voici quelques exemples relevés dans les règlements des PLU ou des POS de la région parisienne concernant les zones urbaines denses (zone UA) ou L est la largeur de la voie et H la hauteur du bâtiment en façade :
·       COURBEVOIE………………..H=L,
·       ISSY-LES-MOULINEAUX…..H= L+3m,
·       BAGNOLET…………………...H=L avec une tolérance de 1m pour voie < à 10m,
·       NANTERRE…………………...H= L+3m,
·       MONTROUGE……H déterminé par référence à la hauteur des immeubles voisins,
·       LE BLANC MESNIL………….H=15m
Cette approche nous semble plus propice à la mise en valeur du paysage urbain, et cohérente avec les dispositions du POS actuel de BONDY.
Enfin des études récentes de Météo France portant sur la température dans Paris font état de l’influence de la densité des constructions, et donc de la présence de béton, sur la différence de température (+ 7 à 8 degrés !) entre les espaces intra-muros et extra-muros. La terre se réchauffe, en 2050 75% des humains vivront sur 5% de cette terre  c'est-à-dire dans les villes et il semble nécessaire de tenir compte également  de ces aspects pour bâtir une ville saine et agréable à vivre.
Monsieur le Maire, vous avez souhaité à l’issue de votre intervention mettre en débats ce dossier. Il nous semble que ces premières réflexions sont de nature à débuter un dialogue s’appuyant sur une écoute réciproque qui entraînera, nous l’espérons, des échanges et des propositions positives, conditions indispensables pour construire un projet partagé.
Je vous prie d’agréer, monsieur le Maire, l’assurance de mes salutations respectueuses.
Pour l’association  Bondy  Ecologie, 
lundi 8 novembre 2010
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